...В чертогах разума...

00:14 

Галопом по Европе. Финляндия.

.::Avis::.
Слабость гения - нужда в аудитории...
Финляндия (официально Финлндская республика) - государство на севере Европы. На востоке и юге граничит с Россией, на севере - с Норвегией.

- флаг Финляндии.

- герб Финляндии.

В первую очередь, Финляндия славится своими реками и озёрами, которые превращают её в настоящую «мекку» водного туризма и рыбалки Европы, а также своей бережно охраняемой природой, прекрасным животным миром и великолепными возможностями для зимних видов спорта.

Столица - Хельсинки (основан в 1550 г.) расположен на берегу Ботнического залива, а потому, несмотря на свой портовый статус, славится свежим воздухом и прекрасными пейзажами вкупе с интересной «северной» архитектурой. Наиболее известный архитектурный ансамбль финской столицы — комплекс зданий в стиле ампир на Сенатской площади: Кафедеральный собор, Государственный совет и Университет, а в центре площади — памятник российскому императору Александру II. Недалеко от Сенатской площади находятся Рыночная площадь (Кауппатори) — самое яркое и живое место в Хельсинки, а также крытый рынок «Кауппахалли», Президентский дворец, городская ратуша, Эспланадный парк («Эспа») и символ города — фонтан с бронзовой скульптурой «Хавис Аманда» (1908 г.).

В 85 км. к востоку от Хельсинки, вблизи российской границы, расположен один из самых старых финских городов — Котка. В его окрестностях можно отдохнуть на морском пляже Мансиккалахти или искупаться в бассейнах плавательного комплекса «Катриина», посетить исторические морские форты Элизабет на острове Вариссаари, Форт Славы на острове Кукоури и крепость в Роченсальме.

Самый старый город Финляндии и столица страны до 1812 г., город музеев и фьордов — Турку, лежит среди сильно изрезанного побережья на юго-западе страны, напротив архипелага Ахвенанмаа. Кафедральный собор Турку — самое старое здание города (1230-1260 гг., закончен в конце XV в.) и духовный центр страны. На территории собора захоронены многие выдающиеся деятели страны (в т. ч. королева Швеции Катерина Монсдоттер), а также работает интересный Музей деревянной скульптуры, церковной посуды и тканей. Самая популярная достопримечательность Турку — Замок Турку (конец XIII в.), в котором сейчас расположен исторический музей города.

Лапландия — одно из самых экзотических и популярных мест Финляндии. Столица Лапландии — лежащий у Полярного круга Рованиеми, родной дом Санта-Клауса и один из лучших центров зимнего отдыха в Финляндии. Здесь, в прорубленной прямо в сопке Сювесенваара большой (4 тыс. кв. м.) «ледяной» пещере, открыт тематический рождественский развлекательный центр Санта-Парк, а также Почта Санта-Клауса (в 9 км. от Рованиеми), его сказочные мастерские и «офис».

Курорт Пюхя (125 км. от Рованиеми) славится 160 км. первоклассных лыжных трасс (из них 40 — освещенные) вокруг сопки Пюхятунтури («священная гора»), горнолыжным центром и Природным центром национального парка Пюхятунтури. Хороши зимний центр в Юлиторнио, маленькая деревушка Танхуа с уникальным питомником «хаски» — сибирских лаек и нетронутые леса района Кайнуу.

Финляндия - еще одна замечательная уютная скандинавская страна, которую стоит посетить.

- Хельсинки. Сенатская площадь. Памятник Александру II.

- Хельсинки. Порт.

- Курорт Пюхя.

- Горнолыжный центр Лахти.

- Лапландия. Оленяшки)))

- Согласитесь, что позорно было бы вернуться из Лапландии, ни разу не увидев Санту.

- Озеро Акасланполо.

- Озеро Инари.

URL
Комментарии
2011-08-30 в 10:18 

Когда, как не в 11-ом классе...(с) Дарри
эх... люблю Финляндию...

2011-08-30 в 10:51 

.::Avis::.
Слабость гения - нужда в аудитории...
Да, красивейшая страна. Чистая.

URL
2011-08-30 в 11:14 

Когда, как не в 11-ом классе...(с) Дарри
и такая... спокойная! очень надеюсь, таковой и останется... А то после терактов в Норвегии я уже ни в чём не уверена....

2011-08-30 в 11:17 

.::Avis::.
Слабость гения - нужда в аудитории...
Ну, у них там это бывает один раз за сто лет.

URL
2011-08-30 в 11:28 

Kali_Mao [DELETED user]
Когда, как не в 11-ом классе...(с) Дарри
хоть где то это бывает раз в сто лет!...

   

главная